彦根梨:秋の味覚、いよいよ 出荷始まる /滋賀
彦根市石寺町の曽根沼干拓地で栽培している特産「彦根梨」の出荷が始まった。早生(わせ)品種の「幸水」で、JA東びわこ果樹工房では、糖度、熟度の判定や選別ができる光センサー型の選果機がフル稼働している。今年は長梅雨による日照不足だったが、玉の大きさや糖度はまずまずという。
21戸の農家が計9・6ヘクタールの梨園で栽培。農家が早朝に収穫して果樹工房に運び込み、パートの主婦らがナシを一つ一つ手にとって傷の有無などを確認した後、機械で選別、袋詰め作業をしている。
果実が最も甘さが出る完熟を待って販売しており、味には自信があるという。出荷総量は約150トンを見込んでいる。
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