あふぇりえいと

2009年7月7日火曜日

ふなずしの乳酸菌+朝宮茶 湖南の男性 健康飲料 商品化へ

ふなずしの乳酸菌+朝宮茶
湖南の男性 健康飲料 商品化へ



写真
朝宮茶とふなずしから分離した乳酸菌を活用した新しい茶葉の開発に取り組む土屋さん(湖南市)

  滋賀県甲賀市信楽町で生産される「朝宮茶」を、滋賀特産の「ふなずし」から分離した乳酸菌などで発酵させた茶葉の開発に、湖南市の男性が取り組んでいる。 「茶のヨーグルト」と名付け、まろやかでカテキンなどを豊富に含んだ健康飲料にしようと、県産業支援プラザの助成金も受け、商品化を目指している。

 土屋明人さん(59)=湖南市中央5丁目。バイオ関係の会社で長年、酵素などの研究に従事し、ベトナムなどの国家プロジェクトにも携わった経験を 持つ。退職を機に新規事業を模索する中、農薬汚染に揺れる中国産茶葉の問題などに触れ、「安全な茶葉を活用した新しい発酵茶を作ろう」と思い立った。

続きはこちら・・・

0 件のコメント: