あふぇりえいと

2009年7月10日金曜日

クレープ店「Crepe STOP」

クレープ店「Crepe STOP」

 <大津市本堅田5の3の3(077・574・1890)>
 ◇とろける食感、ミルクレープ

 琵琶湖岸から歩いて15分ほど。こぢんまりとした店に入ると、クレープを焼くいいにおいが迎えてくれる。今年で9年目を迎えるクレープ専門店だ。意外なことに、客は男女同じくらいで、30代以上が多いという。

 白を基調にした店内には、長テーブルに白い椅子が四つ。テラス席もあるが、ほとんどの客はテークアウトしていくそうだ。1番人気は「ミルクレープ」。丁寧に焼き上げたクレープを一枚ずつ重ね、間にクリームや果物を挟んだもの。とろける食感が好評という。中でも、ティラミス風に仕上げた「ティラミル」(1ホール2480円)が特に人気だ。「クリームを塗るのではなく、丁寧に絞って乗せるのが、ふわっとした口当たりを出すコツ」と店長の垣原未紗子さん(26)。

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