あふぇりえいと

2011年1月16日日曜日

富久豆作り:職人技で福々しく 「たねや」でピーク--近江八幡

富久豆作り:職人技で福々しく 「たねや」でピーク--近江八幡 /滋賀

 節分を前に、和洋菓子の老舗「たねや」(本社・愛荘町)の近江八幡工場=近江八幡市上田町=で、お多福のお面と砂糖をまぶした煎り豆をセットにした「富久豆」作りがピークを迎えている。

 「富久豆」は、砂糖、片栗粉、米粉、ツクネイモを混ぜ合わせた生地をお多福の面の形にした干菓子と、砂糖がけした大粒の豆(たまふくら)と豆まき用の煎り豆がセットになっている。季節限定のお菓子で、お多福の面は厄よけと幸多かれの願いが込められている。

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