あふぇりえいと

2009年6月22日月曜日

欧風レストラン「季ごころ」 ししバーガー 滋賀県草津市草津

欧風レストラン「季ごころ」 ししバーガー 滋賀県草津市草津

 イノシシ肉を手軽に 

 佐世保バーガーなど、全国的にブームを呼んでいる、ご当地ハンバーガー。滋賀県草津市草津の欧風レストラン「季ごころ」では、イノシシの肉を使った「ししバーガー」を売り出し、話題となっている。高タンパク・低脂肪でヘルシーなイノシシの肉を気軽に食べてもらおうと、瀬川和也店長(50)が発案した。

 昨冬、知人からシシ肉をもらってトマト煮込みにしたところ、好評だったことが発案のきっかけ。「こんなにおいしい食材があるのに、ボタン鍋ぐらいしか知られていない。もっと簡単に食べてもらう方法はないか」として浮かんだのが、若者にも人気のハンバーガーだった。

 シシ肉を有機野菜のトマト、レタス、生ピクルスと一緒に、直径約15センチのライ麦パンで挟み、マスタードを効かせた自家製ソースで味付け。「ライ麦パンの香ばしさと、肉のうまみがよく合う」と瀬川店長。「油っぽくなくヘルシー」「臭みがなく食べやすい」と評判だ。

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