あふぇりえいと

2009年4月13日月曜日

米粉のシフォンケーキ ふわふわ食感人気/滋賀・JAおうみ冨士

米粉のシフォンケーキ ふわふわ食感人気/滋賀・JAおうみ冨士

 滋賀県のJAおうみ冨士ファーマーズ・マーケットおうみんちで販売されている、米粉のシフォンケーキが人気だ。米粉ならではのしっとり、ふわふわの食感に、控えめの甘さが特徴だ。守山市水保町の松岡愛さんが出荷している。

 出荷は1年ほど前から始めた。自家栽培の「キヌヒカリ」の米粉を使う。卵、牛乳などは、シフォンケーキと相性の良いものを探し回った。何種類もの材料を試し、それぞれの分量を少しずつ変えて試作を重ねた結果、今の味と食感にたどりついた。

 小麦粉を使ったシフォンケーキとの大きな違いは食感だという。商品化の際も「しっとり」「ふわふわ」に一番こだわった。

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