あふぇりえいと

2012年11月15日木曜日

当地の逸品:にごりワイン(ヒトミワイナリー)

当地の逸品:にごりワイン(ヒトミワイナリー)

 ◇ろ過せずそのまま瓶詰め 「農産物を食べるような感覚で」

ブドウ果汁を酵母で発酵させた後、ろ過せずそのまま瓶詰めしたワイン。ブドウの繊維質のうまみを楽しめ るのが特徴だ。酵母の働きを止める熱処理も70〜75度の低温で30〜40分湯煎する方法を選ぶなど、ブドウの風味を生かすため手間ひまを掛けて作ってい る。ミシュランガイドで三つ星の料亭のハウスワインに選ばれるなど、評価も高い。
 ワインは年間10万〜12万本生産し、銘柄は40種類以上と豊富。各ワインは発売して間もなく売り切れることも多く、常時ワイナリーに置いてあるのは20種類程度だ。原料のブドウは今年からすべて国産に切り替え、岩手や山形、山梨のほか、地元滋賀からも購入している。

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