あふぇりえいと

2012年8月6日月曜日

滋賀B級グルメバトル:うなぎ茶漬け、焼きちゃんぽん…15万人の客でにぎわう−−大津

滋賀B級グルメバトル:うなぎ茶漬け、焼きちゃんぽん…15万人の客でにぎわう−−大津

 人気投票でグランプリを決める「第2回滋賀B級グルメバトル」が4、5日、大津市浜大津5の大津港特設会場で開かれた。今回は60団体が自慢のB級グルメを出品し、家族連れなど2日間で約15万人(主催者発表)の客でにぎわった。
 大津商工会議所青年部が中心となった実行委が、県内のB級グルメを発掘しようと昨年から開催。うなぎを 挟んだライスバーガーをだし茶漬けで食べる「近江米バーガー茶漬けうなぎ」や、近江ちゃんぽんを鉄板で焼いた「近江焼きちゃんぽん」など100円〜500 円の商品が並び、人気店には行列ができていた。
 昨年グランプリの「近江牛ホルモン唐揚げホソカラ」や、同3位で甲賀市の名産「朝宮茶」を使った「あさみや金時」などは今年も人気を集めていた。

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