東近江で主婦ら味比べ
| ||
滋賀県東近江市の郷土料理や家庭料理を出品してもらうイベント「東近江じまん。家庭料理大集合!冬の味」が22日、同市妹町の道の駅「あいとうマーガレットステーション」で開かれ、地元産食材を使った郷土色豊かな50品が集まった。 農村活性化を目指し10団体で結成した「東近江ハンドシェーク協議会」が初めて募集、主婦ら31人が計50品を出品した。 料理は、川エビと大豆を煮た「えび豆」、丁字麩(ふ)からしあえ、ブリの刺し身を使った「ぶりぬた」など伝統的な郷土料理や、各家庭で受け継がれ てきた料理などさまざま。会場では出品者らが「うまい」「どうやって作るのかな」などと話しながら試食し、レシピを確認していた。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿