あふぇりえいと

2009年5月9日土曜日

イチジク:高島を特産地に 市内30農家が参加し栽培、来夏収穫へ

イチジク:高島を特産地に 市内30農家が参加し栽培、来夏収穫へ /滋賀

 ◇水田転作にも有望

 高島市をイチジクの産地にしようという取り組みが始まり、今年3月に同市内の農地計約1.2ヘクタールに苗木約1000本が植栽され、順調に生育している。30戸近くの農家が参加している。来夏には初収穫を迎えるといい、県は稲作中心だった同市の特産果樹に育てたい意向だ。【塚原和俊】

 県の高島農業農村振興事務所によると、同市の果樹のウエートを引き上げたいとして、栽培が簡単なイチジクに着目した。低木のため、農作業に脚立などは不要で、女性や高齢者に負担が少ない▽植栽2年目から収穫できる▽健康志向で都市住民がイチジクを受け入れやすい--などが選定の理由だ。

続きはこちら・・・

0 件のコメント: