あふぇりえいと

2010年1月15日金曜日

つくってみよう、滋賀の味 伝統食のレシピ本--食事文化研究会

出版:つくってみよう、滋賀の味 伝統食のレシピ本--食事文化研究会 /滋賀
 ◇「若い人たちは、ぜひ」

 県内の伝統食を伝えようと活動する「滋賀の食事文化研究会」がこのほど、調理法をまとめた「つくってみよう滋賀の味」(サンライズ出版)を出版した。同会は「若い人たちに地元の伝統食を知ってもらい、作ってもらいたい」としている。

 01年、03年に出版した同名の2冊を1冊にまとめ、再編集したもの。「ふなずし」に代表されるなれずしや、「えび豆」「こいの筒煮」などの湖魚料理、漬物、野菜料理など約120の調理法を、写真やイラストを用いて分かりやすく解説している。また、料理が伝わる地域や季節、いわれ、食べ方なども添えられ、滋賀の伝統食についてより深く知ることができる。

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