あふぇりえいと

2009年3月4日水曜日

洋食屋「じゃがいも」

洋食屋「じゃがいも」

 ◇食欲誘う熱々オーブン焼き

 79年に開業。店名の通りジャガイモを使った料理が多く、中でもマスターの吉村一さん(56)が自信をもって薦めるのは「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」(800円)。4~5時間かけて煮込むという自家製のミートソースとマッシュポテトが絶妙の組み合わせだ。300度のオーブンで10分焼き上げるだけに、熱々の出来上がりが食欲を誘う。

 ジャガイモを使わないメニューも豊富で、岐阜産の豚肉と近江牛を使った「ハンバーグステーキ」(1000円)や「ビーフシチュー」(1600円)などが人気。自家製のスイーツも食後に欠かせない。

 02年には、旧甲南町で室内楽のコンサートを開いたウィーンフィルハーモニーのメンバー5人が来店、壁には彼らのサインが飾られている。落ち着いた雰囲気を好む吉村さんのチョイスで、さりげなく店内に流れるクラシックが心地よい。

 開店30周年で、イベントも検討中という。「落ち着けるところなので、のんびりと食事に来てください」と呼びかけている。【金志尚】

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 ◇メモ

 甲賀市土山町大野2693(0748・67・0955)。午前11時~午後9時(ラストオーダーは30分前)。水曜定休だが、祝日の場合は翌日に振り替え。パーティーにも応じる。

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