あふぇりえいと

2009年3月2日月曜日

大老料理に舌鼓 彦根で開国フェスタ

大老料理に舌鼓 彦根で開国フェスタ

写真

 幕末の開国にまつわる食を体感する「ひこね開国フェスタ」が1日、彦根市馬場の滋賀大で開かれた。訪れた家族連れらは、イカ墨などで黒くした「黒船カリー」や井伊直弼が客に供した食事を再現した「大老料理」に舌鼓を打った。

 井伊直弼と開国150年祭の一環。彦根商工会議所青年部が企画運営を担当した。

 黒船カリーは、長さ5メートルほどの黒船の模型の脇に置かれた鍋から、当初の予定より200食多い700食が振る舞われた。

続きはこちら・・・

0 件のコメント: