あふぇりえいと

2011年9月13日火曜日

当地の逸品:イナズマロックカレー(いのうえ)

当地の逸品:イナズマロックカレー(いのうえ) /滋賀

◇黒こしょうピリリ 滋賀素材で「フェス」盛り上げ

草津市烏丸半島で今や秋の恒例行事となった音楽イベント「イナズマロックフェス」を盛り上げようと、滋賀の素材を主原料にしたレトルトカレーが登場した。県内の飲食業者と農家や精肉店が協力して材料を調達。県内各地のローソンで販売し、17、18の両日に開催されるイベントをPRするという。  東近江市産のジャガイモをはじめ、長浜市産のタマネギ、米原市産のマクワウリ、草津市の近江牛専門店で扱う牛肉(近江八幡市産)--などが主な食材。

パッケージの裏面では生産者や販売者を写真付きで紹介している。企画した「株式会社いのうえ」の井上修司さん(38)は「生産者の顔が見えるカレーにしたかった。いい素材を提供している彼らこそが前面に出るべきだ」と話す。  味付けはブラックペッパーを混ぜ込んで「稲妻」をイメージ。ジャガイモ、タマネギを多めに使い、マクワウリを加えたことで、辛さの中にも甘さを表現したという。

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