あふぇりえいと

2011年10月17日月曜日

サブレ:酒かす使い、酒蔵・菓子店の老舗が開発--甲賀

サブレ:酒かす使い、酒蔵・菓子店の老舗が開発--甲賀

 甲賀市の老舗の酒蔵と菓子店が、酒かすを使ったサブレ「手裏剣酒々趣(しゅしゅしゅ)」を開発し、売り出した。独特の風味が人気を呼んでいる。
 日本酒「春乃峰」の醸造元で、1911年創業の「田中酒造」(同市甲賀町大原市場)が1873年創業の「菓子長」(同市甲南町寺庄)に酒かすを提供し、約30回の試作を重ねながら味のバランスを整えた。お酒を飲まない人にも人気だという。

続きはこちら・・・

0 件のコメント: