あふぇりえいと

2010年12月15日水曜日

なるほドリ:滋賀の新たな「目玉食材」って?

なるほドリ:滋賀の新たな「目玉食材」って? /滋賀

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 ◇15の「重点素材」を県が選定 なじみが薄い伝統野菜も食卓に

 なるほドリ 滋賀ならではの食材を使った料理の発表会があったって聞いたよ。食いしん坊としては興味津々。

 記者 地産地消の「おいしがうれしが」キャンペーンを進める県が、近江牛、近江米に続く「目玉食材」を育てようと昨年度から取り組んでいる事業の一環で開きました。県は、15の食材を「重点素材」に選んでいます。【野菜】山田ねずみ大根▽下田なす▽杉谷なすび▽杉谷とうがらし▽鮎河菜▽水口かんぴょう▽北之庄菜▽秦荘のやまいも▽赤丸かぶ▽伊吹大根【果樹】紅ぶどう【畜産物】近江しゃも【水産物】ビワマス▽コアユ▽セタシジミ--です。

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